• EKA

Про недели моды

Про неделю моды слышали все, но не каждый понимает что это такое и зачем она нам нужна. Вкратце расскажу вам "что такое фэшн вик". И почему возможно скоро его не станет.

У большинства неделя моды ассоциируется с показами, нарядами, тусовками, шоппингом, звездами... Что с одной стороны правда. Различные модники или те, кто хотят ими стать, надевают самое лучшее на что им удается наложить руки да едут в Милан, Лондон, Нью-Йорк и Париж, или еще куда, чтобы ходить на показы, да делиться впечатлениями. Считается все это очень престижным мероприятием, если тебя пригласили то ты крут. В чем крутота?


На показы в основном приглашают прессу, медийных личностей, людей из журналов, изданий, каналов, блоггеров. Чтобы все они выложили фотку, видео или доброе слово, похвалили короче, выбора у них особо нет - иначе больше не позовут.

А так же звезд, у звезд много фанатов которые хотят быть как они. Позвал одну звезду - обхватил миллионную публику. А звездам хорошо для имиджа и они скорее всего взамен получат бесплатно от дома вещи, возможно такие которых ни у кого больше нет. Взаимный пиар. Всем выгодно.


Зовут хозяев магазинов, закупщиков, байеров, они может люди менее популярные, но именно от них собственно и зависит наша “судьба”. Что они выберут, для своих бутиков, то мы и будем покупать. Еще приходят постоянные покупатели, естественно, чтобы знать на что тратить бабки. Короче приглашают всех кто хоть как то связан с модной цепью.


А есть люди которых не зовут, но которые хотят чтобы их позвали, они наряжаются, да ходят перед местами где проходят показы, или если повезет, то по тусовкам или пытаются быть в теме. В надежде что их заметят и тоже возьмут в секту.

Так как неделя моды это закрытое мероприятие, для определенного круга людей, и билетов туда не купить, то когда тебя наконец пригласят - ты король.


Система устроена так, что каждый дизайнер если хочет преуспеть, должен;

1) Отшивать в году хотя бы две коллекции, осеннюю и зимнюю. Марки побольше отшивают по 4, и женских и мужских. Некоторые еще шьют кутюр.

2) Представлять эти свои коллекции на неделе моды, потому что так всем удобно. Все нужные люди собираются со всего мира, больше шансов что они придут. С показом или без. лучше с, лучше пиара не найти, хоть он и длится всего 15 минут.

3) Самое важное - Шоурум, там проходит кампания продаж, приглашаются те самые вершители судеб - байеры, и оптом заказывают коллекции для своих бутиков, а бренды потом учитывая все эти заказы производят вещи к продажам;

Где-то через полгода вещи с подиумов поступят в магазины и тут уже наступает наша очередь, внести свою лепту, и проспонсировать всю эту канетель. Не было бы нас - покупателей- не было бы их.


К сожалению, настолько это все красиво преподносится, что нам некуда собственно деваться, волей не волей, мы начинаем хотеть. И покупать. А если возможности покупать нет, то страдать. Страдаем мы в принципе и с деньгами. К моменту когда товар поступит в магазин, и только купим мы себе эти долгожданные сапоги, например. Уже наступит новый сезон, пройдет очередной фэшн вик, и инстаграм нам покажет новые красивые вещи. И мы вроде бы, только закупив обновки, снова останемся несчастны, с нашим уже старым, хотя еще новым барахлом.


Недавно все заговорили наконец, что мы потребляем очень много вещей, аксессуаров, а еще больше производим, еще и эти фэшн вики, да люди сменяющие свои наряды надев их только раз очень сильно засоряют атмосферу да океан. Мода, постоянно пытаясь ублажить покупателя, стала одной из самых загрязняющих индустрий.

Люди начинают задумываться зачем нам все это надо, если оно вроде как нам во вред…Да как зачем? Надо и все, наплевать!


Но возможно взыграет таки здравый смысл, когда там воды совсем не останется. И что тогда? Всю систему придется менять? А на что? Свобода выбора, доступность продукции, масс маркет, всего этого не станет ? Мы к этому всему так долго шли и теперь весь прогресс придется потерять и вернуться к отшиву по старинке в ателье? Или нам придется ходить в старье всю жизнь? Какой может быть выход?


Мода это конечно не первостепенная наша потребность, но одежда нужна нам всем, нас по ней как по обложке судят, глядя на одежду нас берут на работу, с нами знакомятся, женятся, дружат - вот это все. А если у нас одежды этой не станет, то что же станет с нами ? Еще мода - это огромный бизнес, там вертятся колоссальные бабки, тысячи нотр дамов можно отремонтировать. А так же тысячи, если не миллионы людей, рабочих мест с зарплатами, фабрики различные производства вещей, тканей, фурнитуры, вот это все куда девать? закрыть и забыть? или чем заменить?

В Стокгольме неделю моды уже отменили якобы в экологических целях, ну потеря не велика, о ней собственно никто и не говорил. Но это возможно послужит примером для других. Вот вам на досуге темка для размышления.

Я например считаю, выход у нас один, срочно развить космонавтику да лететь на Марс и продолжать мусорить там. Ибо одежда это так красиво и так хочется новую что проще уничтожить планету!


0 views

Copyright © 2016 EKA OVA. ALL rights reserved.

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Pinterest Icon