• EKA

О модном наследии, о том как мир несправедлив

Когда встаешь рано утром в понедельник, то невольно начинаешь думать о смерти. Не о своей конечно, но сегодня мои думы завели меня к некоему интересному явлению в моде.


На сегодняшний день, большинство самых популярных домов одежды были созданы, скажем, сто или более лет тому назад. У домов этих есть интересная история создания. Или точнее легендарный создатель во главе, как Кристобаль Баленсьяга или Кристиан Диор, кто с нуля, да в такое сложное время, приносил в мир свои новаторские идеи, изменил как люди одеваются, да и считай сформулировал моду какая она есть сегодня.


Современным дизайнерам, конечно, после таких предшественников тяжело.

Каждый дизайнер, создавая марку, дает ей свое имя, выкладывает свои лучшие идеи, мастерство, чуть ли не свою душу, пытаясь создать образ идеальной женщины. Марка напрямую связана с личностью дизайнера.

Почему же тогда после смерти или просто ухода этого человека из своей марки, кто-то другой имеет право занять его место и продолжать творить от его лица?

Кристобаль Баленсиага, например, умер в 70х, спустя его дом закрыли, переоткрыли, уже несколько дизайнеров сменилось, кто шьет якобы от его лица, соблюдая его, как мы говорим, коды.

Хотел бы Кристобаль чтобы его дизайны люди носили и спустя сто лет? Думаю, да. А согласен ли был бы он, что кто-то выдает свои творения за его собственные? Не думаю.


Почему такое дозволено в моде? Почему допустим после смерти Сальвадора Дали, никто другой не занял его место и не продолжил рисовать картины в его стиле, то есть мы считаем что Дали никто не может заменить в рисовании, но в пошиве одежды Кристобаля Баленсиагу можно заменить? Ведь мы считаем моду видом искусства.

Незаменимых людей не бывает, но почему в одном виде искусства как в музыке, мы действительно не заменяем одного артиста другим, а в моде да?

Мы все конечно хотим костюм от Баленсьяга. Но к сожалению родились мы не в то время. Бывает. Я тоже может мечтаю на концерт Queen попасть, но мне не суждено.

Сейчас очень много других дизайнеров, которые отлично шьют и придумывают вещи, просто они не были первыми. А время такое, что очень сложно что-то придумать, а еще сложнее этим кого-то удивить.


Якобы компании как Баленсьяга и Шанель, существуют чтобы мы имели возможность купить вещи будто бы тех времен, с той же историей, но подходящие на современный лад, да. Потому что сегодняшний дизайнер учитывает стиль бренда. Не перешивание ли это из года в год тех же самых вещей, то подлиннее то покороче? И зачем это тогда надо?

Не смерть ли это креативности? Сажать дизайнера в рамки того что придумал его предшественник и говорить делай как он.

Может хватит с нас этих пережитков прошлого? Хватит нам поддерживать миллиардеров, которые наживаются на красивой истории или красивом имени того кого больше нету с нами. Может Бренд должен умирать со своим создателем все-таки? И для нас оставаться красивым воспоминанием

0 views

Copyright © 2016 EKA OVA. ALL rights reserved.

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Pinterest Icon